Dr. Safety Tips (Russian)

Троянцы-шифровальщики для мобильных устройств: быстрорастущий и недооцененный риск

По данным Тренд Микро троянцы-шифровальщики доминируют на фоне угроз на компьютерах за последние 18 месяцев с их беспрецедентными масштабами и деструктивностью. Но теперь киберпреступники атакуют и другой сектор – мобильную платформу Android. Наше исследование показывает, что уникальные угрозы от  Android-вымогателей выросло в 15 раз выше по статистике июня 2016 года, по сравнению с апрелем 2015 года.

Угрозы от мобильных вымогателей начались более двух лет назад и были почти незамеченной в глазах общественности, оказавшись в тени своего большого брата – ПК угроз вымогателей. Должны ли мы обращать более пристальное внимание? Давайте обсудим, почему вас должно заботить, как эта угроза распространяется, и что вы можете сделать, чтобы защитить ваше мобильное устройство.

Почему это касается вас?

Как мы уже говорили в наших предыдущих постах, программа-вымогатель блокирует компьютер или мобильное устройство, шифрует файлы, удерживает их и требует выкуп. Пока вы не заплатите, злоумышленники будут держать вас в заложниках. Если вы не заплатите выкуп, плохие парни грозят удалением ваших фотографий и документов навсегда, или блокированием вашего компьютера или мобильного устройства.

Мобильные устройства сейчас более интегрированы в нашу повседневную жизнь, чем наши ПК, поэтому нападения вымогателей может иметь огромное влияние на нас (любой, кто когда-либо терял мобильный телефон, может это подтвердить).

Как распространяются троянцы-шифровальщики?

Мобильный вымогатели маскируются под легитимное приложение в сторонних магазинах приложений – это могут быть популярные игры, флеш и видеоплееры или как обновление системы (пока еще, Тренд Микро не обнаружил троянцев-вымогателей в Google Play). Вы также могли подвергнуться риску из-за посещения порнографических сайтов, форумов или нажав на спам-ссылку в тексте сообщения.

Как работают троянцы-шифровальщики?

Тренд Микро впервые обнаружил мобильных вымогателей в апреле 2014 года. Это был “Блокировщик экрана” – вид, который блокирует устройство и может быть разблокирован, только если вы платите. Иногда может потребоваться даже покупка нового телефона. Мы надеемся, что большинство ваших файлов вы сохраняете в облаке. Иногда вымогатели также ложно утверждают, что ваше устройство блокируется со стороны местных правоохранительных органов и, что вы должны заплатить “штраф”.

Это телефонная версия так называемых “полицейских-вымогателей”, которая перекочевала с настольных компьютеров.

Как только полицейские-вымогатели оказались в мобильном мире, троянца-шифровальщики файлов последовали.

Одна вещь, которая является уникальным для мобильных вымогателей – это захватывание пин-кода, который вы используете для защиты вашего устройства. Мы впервые увидели этот риск в марте 2015 года, который классифицируется на род вымогателей, который блокирует устройство. В это случае, троянец-вымогатель использует встроенную собственную защиту безопасности устройства против вас, пока вы не заплатите нападавшим.

Так же как шифровальщик файлов работает на ПК, этот вирус шифрует файлы и нападающие якобы дадут вам доступ, только если вы им заплатите.

Как не стать жертвой программ-вымогателей?

Наши пользователи могут быть спокойны, зная, что мы заблокировали более 120 миллионов троянцев-вымогателей только в 2016 году. Мы предлагаем защиту для ваших мобильных устройств – приложение Dr. Safety MobileSecurity на Android, которое сканирует ваше устройство и проверить все приложения (apk) согласно базе данных репутации приложений у Trend Micro. Известные троянцы-вымогатели (и другие угрозы) будут определены и могут быть удалены, как показано ниже.

Когда вы используете интернет на вашем смартфоне или планшете, Mobile Security защищает вас от вредоносных веб-сайтов, и в том числе от ссылок из популярного обменника сообщениями – Whatsapp и других.

Заключение:

Троянцы-шифровальщики продолжает быть серьезной угрозой для владельцев ПК и растущей проблемой для пользователей мобильных устройств. Защитите ваши данные с помощью наших антивирусов, которые поддерживают всевозможные операционные системы.

Trend Micro Maximum Security включает в себя 5 лицензий для антивирусов на мобильных устройств от Android или iOS, и на компьютерах с Mac OS или Windows.

Скачать сейчас ЛУЧШИЙ БЕСПЛАТНЫЙ АНТИВИРУС – Dr Safety !!!

(Source:Trend Micro

歡迎留言讓我知道你的想法~~

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料