Dr. Safety Tips (Russian)

Страшилки о безопасности

Многие из нас любят обсуждать леденящие душу истории о нашей повседневной жизни. В мире технологий, “страшные” истории о аппаратных и программных взломах часто рождаются среди айтишников. Сегодня мы хотим рассказать о реальных случаях угрозе безопасности, а также дать несколько советов о том, как не стать их жертвой.

Выживший после атаки троянца-шифровальщикаDJ Сингх, цифровой архитектор из Wipro Digital, поделился с нами историей, как он стал жертвой троянца-шифровальщика после нажатия на ссылку, которая изначально должна была вести к загрузке официального документа. К сожалению, ссылка привела на скомпрометированный Ad-Server. После нажатия на ссылку, иронично названной “Предотвращение вымогателей”, вредоносная программа завладела его телефоном, о чем он незамедлительно был оповещен.

Тогда ди-джей понял, что он был заражен троянцем-шифровальщиком, тип вредоносных программ, которые помешали ему получить доступ к его файлам. Он попытался проверить антивирусником на своем телефоне, но ни один из них не работал. Он увидел сообщение о том, что все его файлы были зашифрованы и требуется специальный ключ, чтобы разблокировать их. К счастью, ди-джей нашел решение в интернете, которое позволило ему восстановить несколько файлов. Оказалось, что большинство из ключей дешифрования были плохо скрыты внутри вредоносного кода. После этого ди-джей понял, что он был в состоянии смягчить вредоносный эффект от вымогателей, изолируя свой смартфон от сети интернет. Его также успокоило, что его бэкап все еще был в безопасности, значит ему не надо было платить выкуп для разблокировки телефона.

Потеря доступа к важным и незаменимым файлам может оказаться вашим худшим кошмаром. Число способов, которыми вымогатели могут заражать систему ежедневно растет. Во-первых, мы рекомендуем обязательно пользоваться антивирусниками, так как они оповестят вас при загрузке опасного файла и могут полностью обезвредить его. Во-вторых, не забывайте проводить проверку телефона при стабильном подключении к интернета, так как многие антивирусники используют не только базу обновлений на телефоне, а также сканируют в режиме реального времени с помощью облачных баз данных. А самое главное, не забывайте проводить резервное копирование файлов, так вы всегда будете спокойны за сохранность ваших файлов.

Я знаю, что вы делали прошлой ночьюЭта история ужаса начинается, когда Мэтт из Мельбурна, Австралия, проснулся и открыл свою электронную почту, и был встречен с видео о человеке в компрометирующей позе. К своему ужасу, он понял, что человек на этом видео был он сам. В электронной почте от хакеров грозилось, что они запустят кадры в открытый доступ для всех его друзей в Facebook, если он не заплатит им деньги.

После того, как прошли первоначальные неудачные переговоры с преступниками, Мэтт изменил свое мнение и решил открыто запостить в Facebook, что он был взломан, и что хакеры угрожали ему, если он не заплатит. Мэтт предупредил своих друзей, что они тоже должны быть осторожными, если они получают неизвестную ссылку, так как они тоже могли бы также быть взломаны и подвергнуты шантажу. Кроме того, он пошутил, что его друзья могут насладиться его онлайн стриптизом и он не находит ничего зазорного в этом. К счастью, он получил поддержку своих друзей и коллег, и Мэтт никогда больше не слышал от хакеров.

Мэтту повезло, что преступники так и исполнили их угрозы, но этот случай подчеркивает разрушительное воздействие онлайн вымогательства. Этот тип злоупотребления происходит все время в интернете. На самом деле, компания Trend Micro прогнозировали, что кибер-вымогатели будет продолжать использовать страх в качестве основного компонента их схем.

Чтобы избежать этой ловушки онлайн, пользователи должны сохранять бдительность и быть предельно осторожными при открытии ссылок или вложений. Киберпреступники знают, что многие пользователи не всегда бывают осторожными при получении писем, поступивших незнакомых адресов. Постарайтесь сразу пометить их, как спам.

Такие истории могут повеселить, если вы услышите их от других, но вам не до смеха, когда ваша собственная безопасность подвергнется опасности.

Если вам нравится наше приложение,
не забудьте поставить нам пять звезд в отзыве на Play Market

Source: Security Horror Stories and How to Avoid Them

2 Comments

  • Юрий

    Очень странные статьи, много нестыковок – например в первой статье говорилось о “троянце” шифровальщике который по ссылке загрузился на телефон а далее промелькнула информация о его ноутбуке а не о смартфоне. При описании принципа работы “троянца” автор статьи либо старался написать побыстрее и проглотил некоторые моменты (Он увидел сообщение о том, что все его файлы были зашифрованы и требуется специальный, чтобы разблокировать их.) что именно требовал “троянец” выяснилось позже…. Скажу так, при скачивания файлов смартфоном будьте внимательны и обращайте внимание на расширение файла. Если вы качали документ или музыкальный файл то он не должен иметь расширение APK – это исполняемый файл и кликнув по нему вы сами установите трояна на свой смартфон.

    • drsafety

      Спасибо большое за ваш комментарий. Мы исправили ошибки в переводе. Мы рады, что наши пользователи внимательно читают статьи 😉

歡迎留言讓我知道你的想法~~

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料